红丽

翻译的格纳库&存档用。自娱自乐~雷到不赔。

《魔法の終わりと恋の始まり》——repo

小说不用翻系列。

不过今天要说个微妙的本,鸟丸太太的C88新刊《魔法の終わりと恋の始まり》。

 

先不论这篇文的好坏,先说说这篇小说里的“未来”吧。

同人里描绘未来是挺家常便饭的事情,角色的未来也有许多种,但是这篇小说里的未来,是我最不想看到的御幸的“未来”,没有之一。

小说开始时御幸已经25了,放弃了棒球的道路,成为了一个普通的上班族。

这样的选择可以说是迫不得已,在御幸21岁的时候,他的爸爸突然倒在了工厂里,被送进医院查出是轻微脑梗。那时御幸大三,他赶到医院时,看见年迈的父亲躺在病床上,连一柄汤匙都拿不起来,却还是惦记着工厂的运作的样子,让他突然意识到,也许自己没有办法像过去一样,一心扑在棒球上了。

确实让父亲退休,关闭工厂,光靠御幸未来在职棒赚的钱在经济上来说是完全成立的,但是关闭工厂意味着从小看着他长大的那些老工人们会失业,这是他的爸爸无法接受的,所以才会强撑着也要把厂开下去。

御幸寻思再三后,放弃了职业的道路,拒绝了原本与他陆陆续续在接触的职业队伍的球探,大学毕业后进入一家大型制造业企业工作,学习管理知识,打算学个三五年就辞职回家继承家业。

那时他正好谈了第三任女友,女友是个受过良好教育的淑女,她很喜欢御幸,也想跟御幸结婚,但是她并不想嫁到城下町的小工厂去,所以她一直在极力的劝说御幸留在市区,在那家公司长久的干下去,女友的算盘御幸很清楚,但是御幸并没有为她抛弃家人和长辈们的打算。

所以两个人就这样一直不咸不淡的谈着恋爱,除了平时朝九晚五的上班外,周末的时候御幸会回母校帮忙,担任的角色大概是助理教练,某次御幸回去时,白河和卡尔洛斯正好找过来,原来是远在美国的阿鸣寄了自己比赛的票子回来,邀请白河、卡尔洛斯和御幸去美国观看比赛。

御幸的爸爸正好觉得儿子最近几年看起来压力很大,借这个机会去散散心也是好的,便极力让御幸去美国看看。

于是御幸安排好了工作后,于一个月后踏上了去美国的飞机。

在走上飞机的那一瞬间,他想着:我还以为我再也没有办法离开家里的工厂去外面的世界了。

到了美国后,三人先是和阿鸣碰头,阿鸣数落了御幸一顿,他说“我还以为除了伤退外,没有任何事情能够阻止你打球。”,白河也阴阴的说御幸变了,虽然两个人的口气都很差,但是每个人都听得出来他们都为御幸感到惋惜。

到了第二天,三人一起去看阿鸣的比赛,阿鸣除了当中失了一分外,近乎完美的投完了整场比赛,和一旁兴奋地给阿鸣加油的白河还有卡尔洛斯不同,御幸从头到底都很安静,因为坐在球场内,御幸开始切实的感受到——他的棒球的生涯已经结束了。

如果说过去的那几年里,他还在心底的某个角落暗暗期待着也许有一天自己可以重回职业的道路,那么眼下赛场上阿鸣的表现已经明白的告诉他,他已经离开这片球场太远太远了。

比赛结束后,阿鸣拿着自己签名的白球交给他们三人,并叮嘱他们好好的收藏,总有一天它会变得非常值钱云云。然后阿鸣对他们说,今天他之所以投得特别卖力是因为台上有自己曾经的伙伴和对手在,所以才会更加卖力的表现,这让白河和卡尔洛斯大为感动。

在送别阿鸣后,御幸他们就开始分头行动,然而御幸却没什么观光的心情,于是他买了球票,一连几天每天混迹在球场里看比赛,越看越觉得空虚。

就这样,眨眼间到了快回国的时候了,在回国前一天,白河突然问御幸有没有克里斯的联系方式,他想约克里斯出来吃个饭,但是克里斯自从大一退学去美国发展后所有的联系都断了,连御幸也不知道克里斯现在在哪里,在做什么。

白河的话就像在御幸心里扎了根,御幸突然很想见见克里斯,想知道对方现在在美国怎么样了,职业的道路是否还一帆风顺,又或许见到克里斯后,可以像过去那样,以他为目标激励自己继续前进。

话虽如此,御幸却完全不知道该怎么联系克里斯,他只能漫无目的的继续在附近闲逛,到了晚饭的时候,御幸在找吃饭的地方的时候,误打误撞的被人拽进了一间GAY吧。

拽他进去的金发男子自己戴着面具,也给了御幸一个,御幸却迟迟没有戴上。到了GAY吧后,外国男子各种尝试,却一直未能成功勾起御幸的兴趣,最后只能失望离开。于是御幸一个人坐在吧台边上随便点了一杯酒,茫然的看着酒吧内戴着面具的男人们。再后来,又来了一个戴着面具的陌生的男性,他和bartender说了一些话后,bartender又给了御幸1杯酒,御幸这才明白原来对方是来请自己喝酒的,御幸虽然想拒绝,但是陌生的男人不知道为什么让御幸有股熟悉的感觉,加之他之前听到bartender在很清晰的称呼对方为“Chirs”,所以御幸最后没能拒绝来自陌生人的好意,喝了好几杯。

在酒精的作用和对方的诱惑下,两人发生了一夜情,令御幸很在意的是,从头到底,对方都没有摘下过面具。

前一夜的激情加之酒精让御幸差点没有赶上返程的飞机,慌忙之中,鸣交给御幸的签名球也落在了那个陌生人的住处。

 

回到日本后,御幸的身体彻底垮了,他时常会低血压,头痛,精神无法集中。这让每一个关心御幸的人都很担心,御幸不得不去医院检查,查下来却一切健康,于是他自我判断是精神上出了问题。

美国的经历让御幸认清了现实,却也让他陷入了从未有过的迷茫中。就这样又浑浑噩噩的过了一个多月,御幸去青道帮忙时,小礼带来了一则消息:克里斯要回国了,而且是回青道做英语老师和兼职教练。

这个消息意味着克里斯也因为某种原因不得不放弃了职业的道路,正当御幸震惊时,看着他们度过整个高中时代的小礼突然说:“克里斯君在美国似乎因为旧伤复发让他不得不放弃了选手的道路,不过我觉得不论是对御幸君来说也好,对克里斯君来说也罢,即使选手的道路结束了,人生却才刚刚开始。你该见见克里斯君,和他聊聊,一定会对你们有帮助的。”

 

但是克里斯和御幸在很长一段时间里一直没碰上,直到青道棒球部去参加秋季大赛比赛时,御幸才遇到来给球队送行的克里斯。

两人在学校里边走边聊,御幸一问才知道原来克里斯刚回到日本就忙着上岗,原本居住的房子因为常年没人居住现在完全是不能住人的状态,所以他虽然把行李都打包寄了回来却因为没时间整理房间以至于到现在还在住宾馆。

御幸立即自告奋勇要帮克里斯的忙,却被克里斯冷冷的拒绝了,御幸只当是对方和自己客套,不折不挠的要求帮忙,最后克里斯拗不过御幸,给了御幸自己的联系方式。就这样御幸空暇的时候,就会和克里斯一起回家帮他整理房间,在两人共同的努力下,2周后,房子慢慢地开始变得整洁起来,终于可以住人了。

也就是在那两周里,御幸的生活也发生了变化,旁人明显的开始感觉到他的精神不再像先前那般萎靡,连御幸自己也感觉到,原本像机器人一样活着的自己,最近活力似乎又回来了。也几乎是同时,御幸的女友向他提出了分手。

某天下午,御幸被女友叫到外面朝他发了一通火,女友认为御幸去了次美国一定遇到了真命天女,却不跟自己坦白,只是把自己晾在一边,这让她十分受伤。在御幸的印象里,女友一直是个可爱又淑女的女性,而如今她暴跳如雷让他觉得十分的陌生,随即御幸明白是自己把对方变成了那样,不禁打心底感到抱歉,所以他沉默着任她训斥,接受了女友分手的提议。

转眼间,眼看房子也收拾的差不多了,克里斯便对御幸下了逐客令,御幸讨价还价一番后,最后克里斯退了一步,提议为了感谢御幸的帮忙,请他喝酒,御幸提议从外面买酒回来,就在克里斯的家里庆祝,克里斯寻思再三,接受。

那天晚上克里斯一面担心着自己会酒后失言,一面却又借酒浇愁似的喝了很多,看见克里斯喝醉了,御幸就把他扶到了卧室,还鬼使神差的吻了克里斯。

看见克里斯像被针扎一样的反应,御幸夺门而逃。

御幸不知道的是,那时在美国自己一夜情的对象不是别人,正是克里斯。自高中开始,克里斯就一直喜欢御幸,但是他无法告白也没有勇气踏出第一步,所以他最终选择去美国发展,想让时间和距离消灭自己的感情。但是天不遂人愿,在美国的职业道路走的十分不顺,本就和当地选手有着一定差距的克里斯最后旧伤复发,不得已只能放弃了职业的道路。在御幸去到美国之前,克里斯已准备回国发展,并与青道开始接触,准备回到青道做一名老师。而他和御幸在美国的GAY吧偶遇让克里斯的情感最终战胜了理智,所以他欺骗了御幸,所以有了那一夜情。

回国后克里斯并不想与御幸有太多瓜葛,一方面是他无法控制自己的情感,一方面他怕御幸察觉了这个秘密,对自己失去信任。但是对此毫不知情的御幸毫无戒心的接近,让他无法彻底的拒绝。

 

所以那个晚上御幸的行为,在克里斯看来,是对方开始怀疑自己的一个讯号。这让克里斯十分担忧,但是他没有勇气主动去求证,只能心惊胆战的等待判决。然则从那天后御幸就从他的眼前消失了,就那样过了2周后,御幸突然没有任何预兆的出现在了克里斯家的门前。

对于突然消失2周一事,御幸找的借口是“工作太忙了”,但是克里斯明白这只是一个托词,两人很默契的没有提起之前的事,日子乍一看又恢复了平静,只是御幸开始有意无意的对克里斯做出各种很亲密的举动,诸如拥抱,突如其来的吻等等。

有时候御幸会在克里斯家逗留到半夜,但是克里斯从来不敢让御幸留宿,御幸也从来不会提出留下,每次都是打车离开。

克里斯觉得不论是对方,还是自己都病的不轻,克里斯明白御幸对自己有好感,但是他却要守住自己的秘密,因为他不想失去御幸的尊敬和憧憬,而御幸则处于彷徨的状态,想进一步又怕打破现状。对克里斯而言,御幸对他越是亲近,越是危险,克里斯一直在想如果哪天御幸得知了真相,会受到多大的伤害?

所以克里斯一直在等待时机,彻底从御幸的生活中消失。

事情出现转机的时候是某天御幸加班到深夜,来到克里斯家的时候他已经在沙发上睡着了,那天晚上御幸明确向克里斯传达了今晚我想留下的意志。而克里斯却执意让御幸离开,御幸以为是自己之前的行为惹恼了对方,便诚挚的说:“我知道克里斯前辈你不是随便的人,所以我也是很认真的想和你在一起。”

这句话听在克里斯耳中让他既喜又悲,但是克里斯知道他不能一边把那件事情埋藏在心底,一边和对方在一起。

所以他走到了卧室的衣柜旁,拿出御幸那时遗落在美国的阿鸣签名的白球,扔给御幸。

御幸捡起球,花了一点点时间就明白了事情的来龙去脉,他手握着球毫不犹豫的走到克里斯身旁,说:“其实我心里一直隐约觉得那个请我喝酒的人就是你,所以刚才我看到这颗球那瞬间的念头是——果然如此,我是真的这么想,所以你也没有必要太过自责。而且现在我知道你从以前开始就对我有好感,我很高兴。”

克里斯虽然一开始还是有点想要逃避,但是其实他心里明白,不论理智上怎样思考,感情上来说他很难放下,既然如此,不如重新站在起跑线上,与御幸重新开始。

正文到这里就结束了。

我对这篇小说的评价一般,甚至是不喜欢。

因为克里斯前辈实在太OOC了,而且这种彼此抓救命稻草的依赖,是我一直比较反感的展开。

然后我看完后记后发现后面还有一段。

因为这一段,我才不至于很讨厌这个本。

番外部分把时间回溯到了御幸高中毕业那一年,毕业礼上,青道的OB们纷纷到场祝贺,除了克里斯。

御幸打听了一番后才知道原来就在自己的毕业前夕,克里斯在大学办理了退学手续,远赴美国寻求职业上的突破。

也就是那一天的夜里,御幸收到一封来自克里斯的短信,短信里克里斯先是感谢御幸一直以来的尊敬,并说正是由于御幸的支持,让他下定决心独自去到陌生的国度追求自己的梦想,并跟御幸约定了如果有机会,未来球场上再见。

那天晚上御幸看着这封字里行间透着生疏,却又充满真情实意的邮件,一边期待着未来与克里斯再会的那一天。

后来御幸的人生轨迹发生了巨大的改变,但是不论怎么变,御幸一直保留着这封邮件。每次换新手机的时候,他都会把这封邮件和其他资料一起备份出来,导到新手机上,某次手机进水,御幸甚至为此四处奔波,寻找恢复数据的方法。

 

时间再度回到小说结束后,那天克里斯在青道忙到半夜才回家,回来的时候发现御幸躺在客厅的沙发上和衣睡着了,连电视都忘了关。他去卧室拿摊子给御幸盖的时候,看到他的手里还握着手机,从他手里抽出手机的时候,克里斯一不小心碰到了触屏,他一眼看到了液晶屏上显示的竟然是自己八九年前发给御幸的那封邮件。

起初克里斯以为是发送出了问题,时隔多年御幸才收到,然后他立即发现收到的日期就是当年御幸毕业的那个晚上。当年克里斯出国,连同手机号码一起,绑定的邮箱也销号了,但是御幸一直存着那封邮件和失效的地址。现在御幸用的手机是1周前换的新手机,也就是说,每一次换手机的时候御幸都会把这封邮件保存下来。

当年克里斯为是否要发这封邮件纠结了很久,在烦恼了几天后,终于在御幸毕业的那天深夜按了发送键。令克里斯万万没想到的是,青涩的学生时代写给御幸的那封邮件竟然陪伴了对方那么长的时间,甚至直到两人已经开始同居的现在,御幸仍旧会拿出来反复的看。

最后克里斯收好了手机,当作什么都没发生过一样,静静地坐到沙发边上等待御幸醒来。

 

写到这里我发现我已经写了五千多个字了。

光是概括地复述一遍都要那么长,可想而知全文有多长了……

所以这本我是不会翻的。

首先是就像我一开始说的那样,我先不论小说本身写的如何,我个人非常不喜欢这样的未来。

我和阿鸣的想法是一样的,世上不该有任何事情阻止御幸打棒球,他的未来该在球场上拼杀而不是去做上班族。

当然我并不是说小说里御幸的选择是错误的,他没有那么不孝。但是我不觉得会有小说这样的意外发生,或者说我打心底拒绝看到这样的未来。

不管他的爱情的道路如何坎坷,甚至孤独一生,我觉得我可以接受他没有爱人,孑然一生,却不能接受他放弃自己钟爱的棒球。

所以小说伊始就给了我一盆冷水,让我看得非常不情愿。

 

其次嘛,这次小说里的克里斯前辈可以说是让我失望透顶。

嘛,主要我觉得他根本不是这种类型。漫画里克里斯前辈经历了其他人所没有办法想象的挫折,但是他一直都很顽强的坚持下来了,所以我觉得克里斯前辈是个勇敢的人。感情上也许他偶尔会露怯,但绝对不会是胆小鬼。这种戴上面具去诱惑喜欢的人发生一夜情,最后还拍拍屁股走人的事情,怎么看都不像是他会干的事。

也许有的人会逃避,但我觉得克里斯前辈是那种即使自己内心深处想要逃避,也会尽自己所能激励自己勇敢面对的人。

所以虽然小说最后那一连串的事情让我觉得克里斯终于不逃避了,但是这事儿一开始就不像会是他干的,所以我还是觉得非常非常的OOC。

 

嘛,鸟丸太太钻a的小说出到现在,我每次买本都觉得要被雷,结果买到现在也就踩了这么一个闷雷,已经远超我预期了。

这一切都要归功于她写的那个番外。

在看完番外前,我一直觉得也许对御幸来说克里斯比较像救命稻草,因为他恰好在御幸人生最低谷的时候再度出现在了他的眼前。

看完番外后我觉得我的想法是错误的,因为在他们彼此开始迈入未知的未来之前,就已然成为对方的支柱了。

如果是这样的话,我觉得我还勉强可以接受这个同人。

 

于是今天的repo就这样……女神的本不repo了,翻出来就是了。

鸟丸太太我只翻过个启明星,下次有空的时候考虑把另外一本翻出来给大家评价一下,她的本都还挺微妙的= =+


评论
热度(1)
©红丽
Powered by LOFTER