红丽

翻译的格纳库&存档用。自娱自乐~雷到不赔。

《everything and more》——记藏幽

我和朋友经常会讨论为啥我只看同人不爱看原耽,我们常常各执一词谁也不能说服对方,这几天闲暇的时候静下来想想,不如来谈谈把我拉进同人坑的这对CP。

如果说世上有个攻,长得比受漂亮,比受多活了千百年,智商与情商无人能敌,原本是个冷血的盗贼,但是已经决定金盆洗手,在人界收敛光芒做个泯灭众人的普通人老老实实的活了几十年,却为了受再度出山,不但赌上自己的全部,还运用一切手段拖了灵界与魔界的首脑一起下水,只为了救受与水火。

这样的男人是不是很完美?也许有人会问那么受究竟何德何能,可以让攻付出至此。

作为同人,这个答案很简单。

因为攻是藏马,受是幽助,幽助究竟有何能耐,请去看幽游白书,看了一遍以后,我相信每个人都能接受这个设定。

因为第一,藏马有这个能力。第二,他完全愿意为幽助付出到这个地步。

这就是同人的优势所在,不需要再去想破脑筋去塑造藏马如何智商暴表(何况大多数时候以我们这些凡人的智商,估计想破脑袋也塑造不了这样的角色),也不需要去安排两人如何相识相知。

虽然常有人云同人是戴着铐链起舞,但是换一个角度的话也可以说是站在巨人的肩膀上。

 

接下来来聊回CP本身。

提起藏幽就不得不提我圈名作,成岛百合的鸽子血。首先我得说成岛百合本身自有的叙事风格,就很适合画幽白的同人,wiki上说她的世界观很特别,很有哲学性。我个人的看法是成岛百合在遣词造句上,很有自己独特的风格,看汉化版的人可能不觉得,作为翻译来说,成岛百合很多用词是属于在漫画家中很少见的,有些晦涩,常常会牵扯到宗教和哲学。顺便她在同人中还经常会引用一些和歌之类的,给翻译带来很大的难度(笑)。

再说回叙事风格本身,有别于原创漫画那种动辄几本到十几本的中短篇,同人志因为篇幅所限,加上本来就有原作基础,一般比较常见的是选取一个片段or日常,如果要画完整的故事也会比较直白,因为实在是没有那个篇幅去打马虎眼。但是成岛百合不同,她的叙事风格比较隐晦,有些短篇甚至要看上个2-3遍才能理解其中深意。这和老贼创作风格中埋了暗线却不点名,让读者自己去发掘,即使不发觉也无所谓的态度可以说是不谋而合。

最典型的莫过于某讲雪莱去魔界找飞影的本,明面上讲的是雪莱与飞影的亲情,我想这部分内容是成岛主要想表达的东西,而首位呼应一般的藏马的心理活动,许多人看第一遍的时候也许并不会注意到这是一条暗线,但实际上结合雪莱对飞影的那有些沉重的“爱”,便不难发现实际上藏马这一系列心里活动恰好代表着他爱上了幽助。

鸽子血作为中篇的同人来说,其实故事并不算复杂,展开以现在的眼光看甚至狗血,其实很常见的桥段配上很常见的展开为何会被奉为经典的理由很简单——因为和原作结合的很好。

虽然我不太喜欢用有色眼镜去看原作,但是如果是拿原作的某个点去延展开来创作同人我是很欢迎的。毕竟同人不是空中楼阁,即然都站在巨人的肩膀上了,问巨人借点料来创作简直天经地义。当然更高端的,就是像成岛这样,直接切一个原作中的时间点插叙。不过要我说鸽子血最厉害的地方就是把故事编排的很合理,首先故事里藏马处于“放弃”的状态,他虽然没有放弃自救,但是藏马属于宁可自己死也不愿意加害被自己视为最重要的同伴的幽助,甚至不惜与飞影签订契约,不论发生何事都要保护幽助免受来自己自己的伤害,至于对幽助的感情他选择了藏在心底,如果没有幽助那可怕的直觉让他莽撞的闯进来,恐怕藏马死了幽助都不知道到底发生了什么事。

结合漫画看的话,两人的关系一直都是如此,相识时藏马正准备牺牲自己的生命拯救自己的母亲,幽助不由分说的插了一脚,救了他一命,也救了他妈一命。鸽子血里,幽助依旧是字说自话的插了一脚,救了藏马两次。藏马有条理幽助很随性,但是后者总能轻而易举的扰乱前者的计划,让他的所有的算计全部付之一炬,简直就是一物降一物。

还有很有趣的一点就是鸽子血里很好的表现了藏马性格中极度自虐的那部分,就像漫画里他每次打个架都要搞得自己满身是血一样,鸽子血里他一如既往的自虐,越是接近深渊,他越是要把自己推向深渊,这是藏马这个角色本身的黑暗面。藏马某些地方和奇牙很像,都是那种自己活在黑暗里,向往着那一点光明,一旦眼前的光明要熄灭了,他们会不惜一切代价去保护他,但是如果是自己将要沉入黑暗,却丝毫不会反抗,因为他们本来就生于黑暗之中。——这是他们对自己的认知,却不知在不知不觉中,自己也早已成为别人的光了。

这也是鸽子血让我觉得成功的地方,结合原作+同人创作的部分,藏马所做的一切换来了幽助的心,这样的同人,即没有完全脱离原作,却又比原作多那么一点。

再说说成岛笔下的幽助,几个比较黑的故事里,幽助一直是一抹暖色,我一直觉得幽助是个很神奇的角色,他的是非观念和一般意义上的少年漫画男主角有所不同,最明显的是在雷禅这件事上,幽助曾说过如果你想吃人的话我可以给你找几个人来。——光凭这点就可以看出他与其他光伟正的男主有极大的差别。所以在《神也无所畏惧》这个本里,几乎是强弩之末的幽助看到藏马与飞影时常为自己斗得两败俱伤,断胳膊断腿时并没有出言阻拦,只是对藏马说等我死了,你要和飞影和好啊。

这是何等的聪慧,他明白两人不可调和的矛盾源于自己,却也不会觉得愧疚,只是淡淡的道出了事实。

幽助身上的这个“由人类变成魔王”的特质,在其他同人中几乎被弱化到看不见,唯有成岛百合笔下体现出来了。

说起藏幽这个CP,还有一个很大的看头是“后续”,幽白当年漫画的结局不可谓不完美,但是老贼在仙水篇的最后扔了一个炸弹后就像没事人一样的收尾了,也正因为如此,藏幽这个CP身上有许多可以挖掘的东西。

最常见的就是幽助成为魔族后,到底会产生哪些变化?毕竟雷禅是食人魔,那么幽助会想要吃人吗?他的力量会暴走吗?等等诸如此类的猜测,恐怕不止一个人思考过。

于是有了《斗神》,斗神严格意义上来说并不能算是藏幽,大概只能说是友情向,但是很有意思的是斗神里藏马的形象几乎要比任何同人里看起来都完美。

就是我一开始形容的,一个有能力把整个世界玩弄于鼓掌之上的不出世的人,为了救另外一个人几乎动用了自己能动用的一切关系和手段,那是有多真爱。

斗神这样的故事如果放到原创bg里看,大概都可以当经典玛丽苏小说来看了,一个人的命运牵动了灵界和魔界无数人的心,众人众志成城,不惜一切只为保住他。

但是我也说了幽助就是这么个神奇的角色,这么杰克苏得戏码按在他身上,你还会觉得这一切都是他应得的。——少年漫画男主的人格光环真的不是盖的。

而藏马和幽助之间的关系,同人里差不多一言蔽之就是下图



“你是灯火,而我是迷路的飞蛾。”——嘛,藏马对自己的形容挺准确的却又不够贴切,世上哪有反将灯火吞噬的飞蛾啊XD

我觉得幽助对藏马的吸引力是致命的,但是藏马自己也是很致命的有毒植物,即使他为了对方放下獠牙,一不小心仍旧会被刺的满身都是,这也是藏幽里藏马一直如此自虐的原因,想接近对方又怕伤害对方,只能自虐,如果一不小心伤害到了对方,就会变本加厉的自虐。

但是藏马生来就是带刺的玫瑰,不论怎样努力,都不可能将性格里那些黑暗的东西彻底藏起来,幸运的是幽助并不脆弱,或者说比他更坚强,所以才能在一次次的碰撞之中更加接近彼此,最终将之摘下。

是的,虽然CP是藏幽,但是一般藏马才是那个被攻略的,他俩如果说要对应两句爱情中的名言的话,藏马是爱使人胆怯,而幽助便是爱使人无畏吧。

 

说了这么些,感觉很烧脑,实际上数数却没几个字。其实这对真的有很多可以谈的,但是真的要集中起来说却觉得没办法面面俱到,一点章法都没有。

有人说藏马与幽助差不多就是花与太阳,这也算是另外一种意义上的很贴切的形容了。

你见过活在黑暗之中的花吗,藏马曾经是,但是如今的他已经找到属于自己的阳光了。

 

 

 


评论(18)
热度(33)
©红丽
Powered by LOFTER