红丽

翻译的格纳库&存档用。自娱自乐~雷到不赔。

钻A同人小说repo《在说再见之前》

80p,翻不动,故事又比较较少见,于是还是老样子,写个大致剧情的repo出来,大家看过就当我翻过了吧……(。

之前我说过我圈终于也有人写拖娃的离婚男子第二春这种禁忌题材了……这本就是那本禁忌题材的本。

先说我自己的感想,两个字——不雷。

剧情方面可以说是这类题材里我见过最能接受的一篇,虽然作为同人还是有点问题……这种IF我还是觉得不太可能发生,但是如果IF的假设成立,本身故事倒是完全可以接受。

故事发生在御幸和克里斯三十多岁的时候,克里斯于两年前与美籍的妻子离婚,有一个女儿,孤身留在日本过着上班+照顾女儿的生活。女儿应该是四分之三的日美混血,名叫Emma,汉字是瑛真,多半个是个和洋娃娃一样可爱的娃吧。

小说伊始就交代了克里斯接到东清国的电话说自己要退役了,想在东京湾包个游艇办个盛大的欢送会,他指定克里斯和纯来搞定这件事。克里斯本想推辞说自己现在忙着带孩子分身乏术,连到时是否可以出席都不知道,但是东清国并不给他任何推辞的机会直接就把电话给挂了。

然后克里斯一边接电话一边赶公交送女儿去幼儿园,结果Emma走得太慢没跟上,差点落在公交上,把克里斯吓得半死,惊魂了半宿后克里斯终于妥善的把女儿送到了幼儿园随后赶着去上班,顺便把准备欢送会这件事情抛在了脑后。

而另一边纯桑自己远在关西,一听是这么麻烦的活就直接把事情甩给了御幸,于是御幸在不得已之下,时隔十多年只能硬着头皮再去拜访克里斯。御幸按着纯桑给的地址找到克里斯家门前踌躇了很久,还没来得及敲门就被从里面飞奔出来的Emma撞了一下,身后克里斯急急忙忙地追出来,一看来人是御幸也尴尬了一下,但还是很有礼貌地把御幸迎进了门。

御幸说明来意后克里斯才想起还有这么一件事,只能和御幸两人合计着怎么安排,期间克里斯的女儿Emma不停地来打断,两个人合计了一下觉得今天肯定也商量不完了,不如改天再说。期间御幸向克里斯打听了一下近况,才知道克里斯在女儿1岁不到的时候,妻子由于受不了他那种不把自己放在第一位的态度,加上工作上正好有个好机会便提出了离婚,随后头也不回地回到了美国工作。此后克里斯考虑到Emma毕竟是女儿,等长大点许多事情肯定还是只有妈妈才能教,便和前妻还是保持着比较密切的联系,但是不论是克里斯还是前妻都无意再破镜重圆了。

而克里斯也从御幸的口中得知原来御幸的爸爸在三年前过世了,如今御幸是彻彻底底的孤身一人。两人聊了一会儿近况后,Emma又吵着要吃饭,御幸才发现克里斯其实非常不擅长家务,于是便挽起袖子给父女两做了晚饭又帮忙打扫了房间,并约定改天再过来拜访,继续讨论欢送会的事情。

御幸离开后,克里斯回忆起过去。在10年多前,两人之间曾经发生过非常不愉快的事情,那时御幸向克里斯告白,克里斯没接受也没拒绝,两人就保持着比普通朋友再好一点的关系,克里斯也没把御幸的好感放在心上,只是把对方当做比较好的朋友,而御幸苦等几年,终于失去了耐心,找了个理由把克里斯约到某家高级宾馆,想用强的。克里斯大惊失色后拼命抵抗,本来两人的体格就不相上下,御幸见克里斯反抗的那么激烈也没敢用死力气,但是克里斯是真的受到了很大的惊吓,御幸松手后他几乎反过来差点失手把御幸掐死(所谓的过当防卫就是如此啊)。等冷静下来后,克里斯立即叫御幸滚而且再也不要出现在自己的眼前。

意识到铸下大错的御幸后悔、道歉,但是克里斯无法接受这样的屈辱,执意要御幸立即滚出去,御幸只能立即离开,从那以后两人都相互逃避着,再也没有任何联系,就这么过了十多年。

克里斯在之后没多久就从职棒退了下来,进入一家与体育相关的派遣公司任职,再往后又过了几年认识了前妻,结婚三年有了女儿Emma,又过了没多久就离婚了。

而御幸一直在职棒担任着正捕手的职位,直到现在。

再会后克里斯发现自己当年对御幸的恐惧与恨意已经消失了,加之之前离婚时前妻指出克里斯在感情方面太没神经,克里斯反省之余,回忆起十几年前的自己,不禁反思是否当年的自己也伤害御幸很深。

之后御幸和克里斯经常碰面商量欢送会的事情,Emma对御幸从最初的处处堤防,到后来被御幸做的好吃的所俘虏,逐渐和御幸亲近起来。御幸从最初的小心翼翼到后来慢慢地习惯与克里斯一起照顾Emma,慢慢理解了爱情另一个层面的意义——照顾与陪伴。他有些后悔地想如果十年前他没有陷入爱与欲望的深渊中,如果他能够再耐心一些,是否他与克里斯的结局会有所不同?

所以这一次御幸学乖了,他小心翼翼地与父女俩保持距离,生怕克里斯再一次离自己而去。

但是克里斯却不这么想,经过这半年来的相处,克里斯逐渐喜欢上了御幸,并深切地为过去自己曾经无神经的作为伤害对方那么深而感到抱歉。但是当克里斯想慢慢靠近御幸时,御幸却突然消失了。

御幸彻底地消失在克里斯和Emma的生活里,御幸的离去令Emma非常难过,克里斯只能好言相劝对她说现在御幸工作很忙,等他忙过这一阵就会来看你的。

但是克里斯心里很明白,御幸多半是不会再来了。

就这样又过了半年,某一天,御幸正好有个假期,便回到供奉着父母的寺院参拜,结果刚到那里没多久就下起了大雨,御幸不得不躲在寺庙的屋檐下躲雨,这时主持领着克里斯出现了。

克里斯也是来参拜御幸的父母的,两人撑着一把伞在墓前站了一会儿后,御幸问克里斯最近Emma怎么样了?

克里斯答她最近乖多了,因为我跟她说如果你乖乖的,御幸会再来找我们玩的。

御幸十分意外的说,都过了这么久了,我还以为她早就忘了忘了。

克里斯说很不巧我的女儿跟我一样很难缠的,而且今天我过来遇到你并不是巧合。

两个人话说到一半天空突然开始打雷了,克里斯看了一眼落雷,突然捉住御幸的手腕说,站在这里也不是办法,你跟我走吧。

御幸知道自己无处可逃了,于是只能任由着对方把他扔上出租车,车停下后两人撑着伞往前走了没几步御幸就愣住了。

不远处耸立着的那间高级宾馆是御幸与克里斯十几年前最后一次碰面的地方,克里斯像没事人一样地带着御幸去前台登记,随后两人一起上楼。

一进门克里斯就催促着御幸去洗个热水澡暖暖身子,随后叫来了客房服务把两个人的衣服都送去干洗了,御幸不知道克里斯葫芦里藏着什么药,十分忐忑地去洗干净后回来看到克里斯十分随意地坐在桌边,泡了两杯红茶。

御幸一坐下,克里斯就直奔主题地道:“今天我带你过来是想告诉你,过去的事情已经过去了,你我都不是那时的我们了。”

克里斯说从发生那件事后,他看到这间宾馆也有点害怕,这么多年来他甚至不敢到这个附近的地铁站,但是今天他和御幸一起过来,他发现他并没有那么抵触,甚至还觉得这是一间不错的宾馆。

最终御幸在克里斯的开导下,终于解开了过去的心结。自那时分开后,一直被冰封着的心终于又慢慢地活了过来,在十年前御幸曾经就放弃过克里斯,半年多前御幸因为害怕失去再一度放弃,而这一次他决定不再放手了。

全文到这里就完结了。

以小说的角度来说这是篇很不错的小说,比国内和日本司空见惯的强X变真爱的戏码要有说服力得多,做错事的御幸花了十几年的时间去后悔,反省的同时他依旧爱着克里斯,却没有勇气再靠近对方。

而十几年后的克里斯却在经历过失败的婚姻后,勇敢地踏出了那一步,所以才能换来一个还算圆满的结局。

比较成问题的是IF吧,首先我不觉得克里斯会有一段失败的婚姻,以他的情商来说不太可能会出现婚姻破局的情况,其次御幸虽然情商有点成问题,生米煮成熟饭这种手段我觉得他不会使用,所以这篇同人最早的基石有点问题。

但是撇开这些不科学外,本身是篇很不错的故事。



评论
热度(3)
©红丽
Powered by LOFTER