红丽

翻译的格纳库&存档用。自娱自乐~雷到不赔。

陪伴的力量——记来自远方

有人说爱情的本质是陪伴,而我看过的诸多关于爱情的故事里,来自远方是把这句话诠释的最好的。

这依旧是乍听起来像是童话似的故事,一个普通的高中生少女——立木典子,突然之间有一天被召唤到了异世界,但是她的宿命并不是拯救世界,而是毁灭世界。

关于天上鬼与觉醒的设定,是我一直很佩服作者的地方。许多女主都是作为救世主被召唤到异世界,很好很宿命论,就像是勇者斗恶龙似的,一路披荆斩棘,然后拯救世界。

而来自远方则用了一个相对来说辩证的说法,伊克是天上鬼,同时也是人,没人能够决定一个人生下来后是黑还是白,所以伊克也一样。漫画到最后一刻也没有否认伊克可能会为这个世界带来灾祸,但是就想占卜师对他们说的那样,未来并不是被决定好的,你的未来只是一片空白,并非是一片黑暗。

所以来自远方有了第一个主题,也是围绕着整部漫画的主题——与自己的命运抗争,首先伊克是个很有抗争精神的男主,故事伊始他就遵从预言,最先来到树海,企图将让自己变成天上鬼的觉醒杀死在摇篮里,但他同时是个善良的青年,所以当他看到觉醒是个语言不通的无辜少女时,他打消了这个念头。诚然,他虽然惧怕变成怪物的命运,却无法举起屠刀去伤害无辜的人。所以他一边在心里抱怨着,一边还是救下了孤立无援的典子,于是一段命运就这样开始了。这对牵绕着整个世界的鸳鸯从此开始了亡命之旅,在遇到典子后伊克很清楚的感觉到了自己的命运正在向天上鬼的方向靠拢,所以他试图疏远,试图逃离,却又因为暗生的好感放不下这个女孩。命运安排他们相遇,也给了他们旁人无法企及的灵犀,于是在一次次的救与被救中,典子渐渐的喜欢上了伊克,来到这个陌生的世界的她不止一次对自己说——你一定是带着什么任务来到这个世界的。所以当她得知自己的任务就是拉心爱的男人下地狱的时候,她第一次主动想离开这个自从来到这个世界就寸步不离的青年的身旁。但是伊克这次却不愿意放典子离开,于是有了漫画的第二个主题——陪伴。



说起来,来自远方漫画总长14卷,伊克和典子大概自漫画第一回相识起,大概有90%的时间都在一起行动,虽然其中也不乏发生过手无缚鸡之力的典子被掳走的情况,又或者两人同时被敌人分开,但是这些分离大概前后都不会超过1话,典子身体力行的完成着自己的承诺——陪在他的身边。


也许会有人说,陪伴算什么力量?

这就又要回到漫画第一个主题了,女主典子从各种角度来说毫无力量,就是一届普通高中女生,而伊克因为身负天上鬼的力量,基本上可以说单打独斗没有什么人可以赢过他,包括boss,他最大的敌人来自于他自己。漫画中期伊克曾经自问过自己,他有了典子后,究竟是使他更坚强了还是更脆弱了?伊克很惧怕会变成天上鬼,并从小发誓一定要阻止这件事情发生在自己的身上,但是另一方面他却又不得不因为要保护典子而卷入那一系列的战斗反复的使用这股力量。

所以老天爷或者说作者大人总是公平的,不会扣个残酷的命运却不给你反抗的武器,所以伊克有了典子后,有了更多的牵挂和弱点,却也有了更多要与命运抗争到底的理由。典子要做的只是仅仅陪伴在伊克的身边,就足以给他对抗命运的力量了。

在最后两卷的时候,作者终于给出了正式的答案——人的心,虽然没有形体,也看不见,不过它却具有力量。

身边的人们得知了两人隐藏的真实身份,却依旧肯定了伊克的善良,某种意义上来说也拯救了这个总是活在不安中的青年吧。



再说回伊克,伊克怎么说呢……按各种标准来看也算是大帅哥了,有点异国骑士的味道,强大的实力与看起来有些冷淡实际上却意外的挺细腻温柔的性格非常迷人。

我最欣赏作者在塑造伊克的一点是他并不是不会发脾气,早期和典子刚认识那会儿磕磕碰碰可一点不少,由于语言不通+作为天上鬼对觉醒肯定多少心里还是有点敌意,所以他起初的时候虽然对典子也是照顾有加但是一旦感觉到套在自己脖子上的绳索被勒紧,就会像惊弓之鸟似的发脾气,那时典子虽然听不懂他在说什么,却很明显可以感受到他的怒气,但是伊克很好的一点是他虽然发过那一两次脾气,却会立即自我反省,然后去跟典子道歉,哪怕对方听不懂,他依然会道歉。更何况他绝大部分时候是个很有绅士风度又很温柔的汉子,我觉得前期那些无伤大雅的碰撞很好的说明了伊克身上那沉重的命运,即使如此他依旧可以救助典子,可以知道他本质上真的是个很好很好的人,所以典子才会无时无刻的相信伊克的为人。

作为少女漫画的男主,伊克身上没有很常见的那些见异思迁或者摇摆不定的坏毛病,整部漫画中既没有别的女人看上过伊克,伊克的眼里也只有典子一个人。两人成为情侣后,伊克总是不动神色的逗弄典子也是很可爱的地方,说起来来自远方的漫画中期两人就是恋人了,但是也没啥太过火的举动,虽然常常一起打地铺睡在一个地板上,但是并不像其他少女漫画男女主那样腻歪,全卷加起来一共也就2个kiss镜头,却总是还是让人觉得闪光弹不断还是归功于伊克那过度的保护欲和依赖吧。

就像漫画里这一幕,实际上比起伊克在漫画里各种受伤,典子被伊克保护的好好的,从头到尾也没怎么受过什么大罪,最受罪的一次也就是被boss掳走因为顶撞boss,一头长发被气急败坏地boss戳的一塌糊涂,虽然并没受太大的伤害,但是这看在深爱她的男人眼里,就成了一件令他心痛的要落泪的大事。

笑,有男友如此,夫复何求啊。


再说回典子。

当时作者做典子的设定的时候,就一句很简单的话——一个普通的高中女生。

于是典子还真的是普通到不能再普通,她虽然是觉醒可是却连异世界的语言都不会,来自远方前几本一直处于鸡同鸭讲的状态就是因为典子听不懂当地的语言,但是同时她又是个很脚踏实地的姑娘。她很清楚自己就是个普通人,也不会怨天尤人,只会一点点做到自己能够做到的事情,可是就是那一件件微不足道的小事让她在不经中间接地拯救了整个世界。

我曾经在很多女生口中听说过,希望少女漫画的女主强大,不要拖后腿。

确实,飒爽的女战士会让人觉得赏心悦目,但是这个世上的大多数人,都是平庸的,但是像典子这样,即使只有平庸的能力,却拥有一颗坚韧的心,把拯救世界的重任交给有能力的人,给那个人一个港湾,也是一件很棒的事吧。


评论
热度(2)
©红丽
Powered by LOFTER